Болевые точки ремонта

Статья посвящена проблемам,которые возникают у заказчиков при ремонте и строительстве и путях их решения.
В этой статье хотелось бы поговорить о наиболее часто встречающихся вопросах, которые интересуют потенциальных клиентов и по которым наиболее часто возникают конфликтные ситуации между заказчиками и подрядчиком.
I. Стоимость работы
Не раз и не два приходилось слышать жалобы заказчиков на то, что стоимость ремонта в конечном итоге получилась значительно дороже, чем планировалась первоначально. Бывает такое? Да.. Почему - давайте разберемся. Сразу уточним: речь не будет идти о таком явлении (к сожалению встречающемся) когда в погоне за клиентом выдаются заведомо заниженные цифры, а затем когда заказчик на "крючке" делай с ним что хочешь.
Возьмем стандартную ситуацию. Вы решились делать ремонт выбрали несколько фирм и просите их оценить стоимость ремонта. И сразу встает масса вопросов. Например, можно ли с "точностью до гульдена" посчитать смету на предстоящий ремонт? В принципе можно. Но для этого нужен детальный проект с чертежами, спецификациями, конкретным указанием материалов и т.д. В советское время норматив составления такой сметы проектными бюро и институтами составляло полгода и более, причем 2-3% оставлялось на непредвиденные расходы.
Я думаю, любой строитель обоими руками " за " так как в этом случае наша работа значительно упрощается.
Но будем реалистами. За восьмилетний опыт руководства предприятием по таким проектам приходилось работать считанное число раз. В лучшем случае проект заканчивается на стадии общих чертежей, с поэтапной выдачей в дальнейшем детальных чертежей.
Иногда присутствуют какие то общие виды, наметки дизайнерских разработок и т.д.
Но самый распространенный вариант - нет ничего или "сделайте мне так, как в этом журнале. А как именно конкретно? - Бог его знает, предложите, Вы же профессионалы. Фактически строителю приходится за считанные минуты общения с Вами угадывать Ваш вкус, предлагать какие - то варианты., претворять Ваши мечты, желание, неясные очертания, все что обдумали долгими вечерами в конкретные цифры. Фактически смета - это план ремонта Вашей квартиры с конкретной привязкой материалов (например в спальне обои под покраску, а в детской просто обои) и средними ценами на них
На наш взгляд: для того; чтобы эта смета была максимально приближена к фактическим затратам необходимо:
1. По возможности, поработайте с дизайнером. Те деньги, которые Вы затратите на него, окупятся сторицей. Вы увидите именно Вашу квартиру и увидите заранее, а не как свершившийся факт. Может то, что Вы планировали раньше, совсем не подходит для Вашего помещения., или тот материал, который Вам понравился, слишком дорог и ему есть альтернатива. Переделки на бумаге стоят значительно дешевле.
2. При составлении сметы необходимо по каждой комнате составлять опись работ и принимать какое -то конкретное решение (здесь линолеум, там кафель и т.д.) Необходимо также конкретно обсудить какого именно качества и какой цены будет заложен в смету материал.
3. Заказчик должен четко понимать, что все предусмотреть нельзя.
Невозможно до начала работ точно определить сколько, именно, квадратных метров стены штукатурить, а сколько - только выравнивать, и какое точно количество материала уйдет на это. Поэтому даже на самую полную смету необходимо предусмотреть резерв заказчика минимум 10-15%. В этом случае лучше запроектировать больше, а потратить по факту меньше. Кроме того, Вы платите за конкретную работу и за определенный материал по конкретной цене. Таким образом, увеличивая объемы и номенклатуру работ или покупая более дорогие материалы, Вы автоматически увеличиваете стоимость работ.
II. Сроки работ
Понятно, что любой ремонт связан с неудобствами и каждому заказчику хочется, чтобы " все это" поскорей закончилось. Но не будем уподобляться героям известных телепередач, которым за один день доблестные строители и обои поклеют, и плитку уложат, и разводку сделают и даже в конце все пропылесосят.
Необходимо четко понимать, что есть вещи на которых торопиться нельзя. Если положено стяжке полностью высохнуть перед укладкой линолеума - это должно быть сделано, несмотря ни на какие сроки Положено 2-3 шпатлевать и чистить стены под высококачественную окраску - пусть так и будет. Нарушение технологии и сроков ударит в первую очередь по карману заказчика.
III. Качество работ
Все вышесказанное относится и к качеству работ. Кроме того, есть еще два немаловажных фактора. Качество работ в немалой степени зависит от качества материала. Глупо. требовать от плиточника, который работает с плиткой харьковского или белорусского производства, такого же качества, как при работе с плиткой испанского производства.
Конечно всем хочется сделать подешевле , но при этом нельзя доходить до абсурда и поручать работу с материалом, который стоит тысячи, человеку , который получает копейки.
Хороший мастер должен хорошо зарабатывать, иметь хороший инструмент и отвечать за свою работу.
IV. "Я плачу - сделайте как я хочу"
Волшебные слова..... Но позвольте заметить, что есть объективные вещи, с которыми надо считаться. всем. Нельзя, например , без специальных мероприятий пробивать проемы или вообще сносить несущие стены, как бы кому-либо не хотелось. И не хочет, хорошая импортная плитка ложится на цементный раствор, а только на специальный клей. И под определенную краску нужна определенная шпатлевка, а не та, которую удалось достать по дешевой цене. Ценящий свою работу профессионал обязательно объяснит Вам, почему Ваши требования не могут выполнены и скорее откажется от работы, чем сделает что-либо не так.
Надеюсь, что данная статья поможет Вам в выборе нормальных подрядчиков
И пускай Вашим девизом во всех делах будет: Доверьте свои заботы профессионалам. Образцы ремонта квартир, домов, офисов, магазинов можно посмотреть на сайте фирмы ссылка...
Болевые точки ремонта, добавлена на сайт 17 окт. 2015 г..

Контактная информация

ЧП "Морион"

Контактное лицо: Александр Черкун

Телефоны: 0676201440, 0664186334

Адрес: 03035 Киевская обл., Киев, ул.Митрополита Василия Липковского, 45

Написать нам

Карта проезда

Следите за обновлениями

Сайт работает на платформе UA Build

© 2018 ЧП "Морион". All rights Reserved

Сообщить о плохом содержании

Вверх